1 Answers
মাকড়সার শরীরের নির্দিষ্ট গ্রন্থি থেকে জাল তৈরির তরল উপাদান বের হয়। বাতাসের সংস্পর্শে এসে তা বিশেষ ধরনের সূক্ষ্ম সুতায় পরিণত হয়, যা দিয়ে মাকড়সা জাল তৈরি করে। মাকড়সার গ্রন্থিগুলো শরীর থেকে প্রোটিন সংগ্রহ করে এ সুতার উপাদান বানায় এ উপাদানের প্রক্রিয়াটা রসায়নের অন্তর্ভুক্ত।
প্রোটিন মূলত অ্যামিনো অ্যাসিড, যা কার্বন, হাইড্রোজেন, নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের রাসায়নিক শিকল। মাকড়সার জালের এ রাসায়নিক শিকল খুবই লম্বা। এই শিকল তৈরি হয় দুটি সবচেয়ে ছোট আকারের অ্যামিনো অ্যাসিড- অ্যালানিন (CHNO) ও গ্লাইসিন (CH.NO) থেকে।
অ্যালানিন ক্রিস্টাল আকারে একটার সঙ্গে একটা খুব শক্তভাবে লেগে থাকে এবং জালের গঠনকে মজবুত করে। আর মাকড়সার জালের অত্যাশ্চর্য স্থিতিস্থাপকতা আসে গ্লাইসিন অণু থেকে। পরপর পাঁচটি গ্লাইসিন অণু "আর তার সঙ্গে অ্যালানিন যোগ হয়ে অনেকটা স্প্রিংয়ের মতো কুণ্ডলী পাকিয়ে লম্বা মজবুত জৈব সুতা তৈরি হয়। এগুলোই মাকড়সার জালের উপাদান।
একটি উত্তর ত্যাগ
Please login or Register to submit your answer