৯ম-১০ম শ্রেণির সাধারণ বিজ্ঞানভিত্তিক গুরুত্বপূর্ণ MCQ নিয়ে নিচে আলোচনা করা হলো। আপনারা যারা চাকরীর পরীক্ষাসহ বিভিন্ন প্রতিযোগিতামুলক পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করছেন তাদের জন্য লেখাটি খুবই উপকারী হবে। কোন টপিকস্ এর উপর সাধারণ জ্ঞান আপনার প্রয়োজন তা কমেন্টের মাধ্যমে জানান। ধন্যবাদ!
৯ম-১০ম শ্রেণির সাধারণ বিজ্ঞানভিত্তিক গুরুত্বপূর্ণ MCQ
০১. গাজরে প্রধানত কোনটি পাওয়া যায়?
ক. গুকোজ
খ. ফ্রুক্টোজ
গ. সুক্রোজ
ঘ. বিটা ক্যারোটিন
উত্তর : ক
০২. স্নেহে দ্রবণীয় ভিটামিনগুলো হলো-
ক. A, D, E
খ. A, D, K
গ. A, B, C
ঘ. ক ও গ উভয়ই
উত্তর : ঘ
০৩. কোন রাসায়নিক পদার্থ দই, মিষ্টি ও বেকারি সামগ্রী সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়?
ক. সোডিয়াম বেনজয়েট
খ. সরবেটস্
গ. ভিনেগার
ঘ. সোডিয়াম বাইসালফেট
উত্তর : খ
০৪. কলায় কোনটি পাওয়া যায়?
ক. গ্লুকোজ
খ. ফ্রুক্টোজ
গ. সেলুলোজ
ঘ. খ ও গ উভয়ই
উত্তর : ঘ
০৫. ফাস্ট ফুডে কোনটি অধিক পরিমাণে থাকে?
ক. খনিজ লবণ
খ. রাসায়নিক পদার্থ
গ. স্নেহ পদার্থ
ঘ. ভিটামিন
উত্তর : খ
০৬. ভিটামিন ‘A’ এর অভাবে কোন রোগ হয়?
ক. বেরিবেরি
খ. রাতকানা
গ. পেলেগ্রা
ঘ. অ্যানিমিয়া
উত্তর : খ
০৭. কত সালে সর্বপ্রথম AIDS চিহ্নিত হয়?
ক. ১৯৮০
খ. ১৯৮১
গ. ১৯৮২
ঘ. ১৯৮৩
উত্তর : খ
০৮. কোনটি চোখের জন্য ক্ষতিকর?
ক. চা পান
খ. কফি পান
গ. ফাস্টফুড
ঘ. ধুমপান
উত্তর : ঘ
০৯. উদ্ভিজ্জ আমিষ কোনটি ?
ক. ডিম
খ. পনির
গ. মাছ
ঘ. ডাল
উত্তর : ঘ
১০. প্রাণীরা খাদ্যের মাধ্যমে গ্রহণ করে?
ক. শর্করা
খ. এনজাইম
গ. তাপ
ঘ. বায়ু
উত্তর : ক
১১. খাদ্যের উপাদান কয়টি?
ক. ৩
খ. ৪
গ. ৮
ঘ. ৬
উত্তর : ঘ
১২. প্রতি গ্রাম শর্করা জারণে কত কিলোক্যালরি তাপ উৎপন্ন হয়?
ক. ৪.১
খ. ৬.২
গ. ৬.৬
ঘ. ৯.৩
উত্তর : ক
১৩. কোনটি পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন?
ক. A
খ. E
গ. C
ঘ. D
উত্তর : গ
১৪. সুপার রাইস কোন ভিটামিন সমৃদ্ধ?
ক. ভিটামিন A
খ. ভিটামিন B
গ. ভিটামিন C
ঘ. ভিটামিন D
উত্তর : ক
১৫. রাতকানা রোগ প্রতিরোধে বেশি করে খেতে হবে-
ক. গাজর, পাকা পেঁপে
খ. পুদিনা পাতা, করলা
গ. ঢেঁকিছাঁটা চাল, অঙ্কুরিত বীজ
ঘ. লেটুসপাতা, তুলাবীজের তেল
উত্তর : ক
১৬. ত্বক সুন্দর রাখে কোন ভিটামিন?
ক. ভিটামিন A
খ. ভিটামিন B
গ. ভিটামিন C
ঘ. ভিটামিন D
উত্তর : গ
১৭. ভিটামিন ‘E’ এর অভাবে নিচের কোনটি ঘটে?
ক. ধমনিতে ক্যালসিয়াম জমা হতে পারে
খ. বুকে ধড়ফড় করতে পারে
গ. অস্থির গঠন মজবুত হতে পারে
ঘ. ভ্রূণের মৃত্যু হতে পারে
উত্তর : ঘ
১৮. ঢেঁকিছাঁটা চাল ও আটায় কোন ভিটামিন থাকে?
ক. রাইবোফ্ল্যাভিন
খ. পাইরিডক্সিন
গ. কোবালামিন
ঘ. থায়ামিন
উত্তর : ঘ
১৯. ভিটামিন C এর অভাবে কোন রোগটি হয়?
ক. স্কার্ভি
খ. অ্যানিমিয়া
গ. বেরিবেরি
ঘ. রাতকানা
উত্তর : ক
২০. কোনটিতে ফ্রুক্টোজ থাকে?
ক. গাজর
খ. কলা
গ. আঙ্গুর
ঘ. খেজুর
উত্তর : খ
২১. মানুষের প্রধান খাদ্য কোনটি?
ক.স্নেহ
খ. শর্করা
গ. আমিষ
ঘ. ভিটামিন
উত্তর : খ
২২. কোন জাতীয় খাদ্য আঁশযুক্ত?
ক. সেলুলোজ
খ. স্টার্চ
গ. প্রোটিন
ঘ. ভিটামিন
উত্তর : ক
২৩. দুধের শর্করার নাম কী?
ক. গুকোজ
খ. গ্যালাক্টোজ
গ. ল্যাকটোজ
ঘ. মল্টোজ
উত্তর : গ
২৪. দেহে স্নেহ পদার্থ অভাবজনিত রোগ কোনটি?
ক. রিকেটস
খ. কোষ্ঠকাঠিন্য
গ. একজিমা
ঘ. বহুমূত্র
উত্তর : গ
২৫. কোনটি অ্যান্টি অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে?
ক. ভিটামিন-ই
খ. ভিটামিন-ডি
গ. ভিটামিন-বি
ঘ. ভিটামিন-কে
উত্তর : ক
২৬. স্কার্ভি রোগ হয় কোনটির অভাবে?
ক. অ্যাসকরবিক এসিড
খ. ভিনেগার
গ. সাইট্রিক এসিড
ঘ. সোডিয়াম বাইকার্বনেট
উত্তর : ক
২৭. জেরপথ্যালমিয়া কীসের অভাবজনিত রোগ?
ক. ভিটামিন এ
খ. ভিটামিন বি কমপ্লেক্স
গ. ভিটামিন সি
ঘ. ভিটামিন ডি
উত্তর : ক
২৮. কোনটির অভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে গিয়ে সহজে ঠান্ডা লাগে ?
ক. ভিটামিন A
খ. ভিটামিন B12
গ. ভিটামিন D
ঘ. ভিটামিন C
উত্তর : ঘ
২৯. প্রাণিদেহে অস্থি ও দন্তের প্রধানত উপাদান কোনটি?
ক. লৌহ
খ. ক্যালসিয়াম
গ. দস্তা
ঘ. জিঙ্ক
উত্তর : খ
৩০. জটিল খাদ্য থেকে সরল খাদ্য পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়াকে কী বলে?
ক. আত্তীকরণ
খ. পরিপাক
গ. শ্বসন
ঘ. প্রস্বেদন
উত্তর : ক
৩১. প্রোটিনের মৌলিক উপাদান কোনটি?
ক. সালফার
খ. সোডিয়াম
গ. পটাশিয়াম
ঘ. নাইট্রোজেন
উত্তর : ঘ
৩২. খাদ্যের সহায়ক উপাদান কোনটি?
ক. শর্করা
খ. ভিটামিন
গ. আমিষ
ঘ. স্নেহ
উত্তর : খ
৩৩. প্রতিদিন কী পরিমাণ আঁশযুক্ত খাবার গ্রহণ করা উচিত ?
ক. ১৫ – ২০ গ্রাম
খ. ২০ – ২৫ গ্রাম
গ. ২০ – ৩০ গ্রাম
ঘ. ১০ – ২০ গ্রাম
উত্তর : গ
৩৪. প্রতি ১০০ গ্রাম খাসির মাংসে প্রোটিনের পরিমাণ কত?
ক. ২১.৪ গ্রাম
খ. ১৮.৫ গ্রাম
গ. ১৩.৩ গ্রাম
ঘ. ২৫.৯ গ্রাম
উত্তর : ক
৩৫. উৎপত্তিগত ভাবে প্রোটিন কত প্রকার?
ক. ৩ প্রকার
খ. ৫ প্রকার
গ. ৪ প্রকার
ঘ. ২ প্রকার
উত্তর : ঘ
৩৬. দেহ থেকে তাপের অপচয় রোধ করে কোনটি?
ক. খনিজ লবণ
খ. স্নেহ পদার্থ
গ. শর্করা
ঘ. প্রোটিন
উত্তর : খ
৩৭. মানুষের চুল ও নখে কোন প্রোটিন থাকে?
ক. সেলুলোজ
খ. কেরোটিন
গ. ফাইব্রেয়ন
ঘ. জ্যান্থফিল
উত্তর : খ
৩৮. গ্লাইকোজেন কী?
ক. উদ্ভিজ্জ শর্করা
খ. প্রাণিজ শর্করা
গ. উদ্ভিজ্জ প্রোটিন
ঘ. প্রাণিজ প্রোটিন
উত্তর : খ
৩৯. মানবদেহে শতকরা কত ভাগ পানি থাকে ?
ক. ৫০ – ৮০ ভাগ
খ. ৬৫ – ৭৫ ভাগ
গ. ৬০ – ৮০ ভাগ
ঘ. ৬০ – ৯০ ভাগ
উত্তর : খ
৪০. রক্ত সঞ্চালনে বিঘ্ন ঘটে কোনটির অভাবে?
ক. ফসফরাস
খ. ক্যালসিয়াম
গ. ক্যাডমিয়াম
ঘ. জিঙ্ক
উত্তর : খ
৪১. HIV- এর পূর্ণ নাম কী?
ক. Human Immune Deficiency Virus
খ. Human Immuno
গ. Human Immuno Deficiency Virus
ঘ. Acquired Immune Deficiency Syndrome
উত্তর : গ
৪২. নিচের কোনটি কচুশাকে বেশি থাকে?
ক. লৌহ
খ. ক্যালসিয়াম
গ. ফসফরাস
ঘ. ভিটামিন
উত্তর : খ
৪৩. কোনটি ফসফরাসের উৎস?
ক. বরবটি
খ. শুঁটকি মাছ
গ. ভুট্টা
ঘ. বজরা
উত্তর : ক
৪৪. ডি-অক্সিরাইবোজ কী ধরনের শর্করা?
ক. পেন্টোজ
খ. হেক্টোজ
গ. ট্রায়োজ
ঘ. হেক্সোজ
উত্তর : ক
৪৫. এক গ্রাম পানির তাপমাত্রা কী পরিমাণ বৃদ্ধি করার জন্য যে শক্তির প্রয়োজন হয় সে পরিমাণ তাপশক্তি হচ্ছে এক ক্যালরি ?
ক. ১°C
খ. ৫°C
গ. ২০°C
ঘ. ১০০ °C
উত্তর : ক
৪৬. শিমের বিচিতে কোনটির আধিক্য বেশি?
ক. কার্বোহাইড্রেট
খ. পানি
গ. প্রোটিন
ঘ. মিনারেলস
উত্তর : গ
৪৭. মটরশুঁটি কোন জাতীয় খাবার?
ক. শর্করা
খ. আমিষ
গ. স্নেহ
ঘ. মিনারেলস
উত্তর : খ
৪৮. আচার, চাটনি, সস প্রভৃতিতে ভিনেগার ব্যবহার করা হয় কেন?
ক. স্বাদবৃদ্ধির জন্য
খ. জীবাণুর বৃদ্ধিরোধ করার জন্য
গ. চিনির বিকল্প হিসেবে
ঘ. কার্বোহাইড্রেট
উত্তর : খ
৪৯. কোনটি পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন?
ক. ভিটামিন-D
খ. ভিটামিন-K
গ. ভিটামিন-K
ঘ. ভিটামিন-B কমপ্লেক্স
উত্তর : ঘ
৫০. ত্বকের লোমকুপের গোড়ায় ছোট ছোট গুটির সৃষ্টি হয় কোনটির অভাবে ?
ক. ভিটামিন-সি
খ. ভিটামিন-এ
গ. ভিটামিন-ডি
ঘ. ভিটামিন-ই
উত্তর : খ